Counseling roomものづくり相談室
こんなお悩みありませんか?
近畿製粉の
ものづくりマイスターたちが、
お客様のものづくりを
無料でお手伝いします!
近畿製粉では、厚生労働省の「ものづくりマイスター」の認定・登録を受けたメンバーが、麺、パン、菓子の各部門に在籍しています。
私たちは製粉の販売だけでなく、お客様の多様なニーズにも対応し、ご相談にも応じています。お気軽にご相談ください!
パンを担当しております増田です。
パンの事でお困りな事がありましたら、お気軽にご連絡ください。お客様の所にお伺いしてお話を聞かせていただいたり、また、弊社の加工室でご一緒に試作等も出来ますので、どうぞお気軽に。
菓子(洋菓子・和菓子)を担当しております。小麦粉の事はもちろんですが、製菓材料について、なんでもご相談いただけたらと思います。初期段階から開発に携わらせていただくことで、お客様のイメージに沿った商品作りのお手伝いが出来たらと思います。
麺を担当しております。生、茹、蒸し製法以外に製麺機全般、切刃、ミキサー、ロール、切断機、包装機、茹釜、蒸し機等でお困りの方、なんでも相談してください。一緒に解決しましょう。
麺(うどん、中華、餃子の皮等)を担当しております。製麺全般についてご質問いただけたらと思っております。特に、麺の配合について得意としており、お客様のお好みの食感になるような麺の配合をご一緒に考えていければ良いかと思っております。小麦粉のご相談に限らず、加工澱粉などの添加物についてのご質問もお気楽にしていただければと思っております。
若手技術者メンバー
お客様からの課題・ご要望に
お応えすべく邁進しております。
お客様のお役に立てるように頑張ります!
ものづくりマイスターの
できること
各部門のプロフェッショナルが、商品開発はもちろん、
オリジナル粉の開発や工程の見直し、講習のお手伝いまで、
お客様の様々なお悩みに応えます。
- 商品の企画・開発
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豊富な経験と技術力を活かし、レシピ提案から試作まで、お客様の商品開発を全力でサポートいたします。
- オリジナル粉の開発
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製粉のプロが、お客様の商品に適したオリジナルの粉の開発から代用粉の提案まで行います。
- レシピ・製造工程の見直し
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商品力や生産性の向上に向けて、お客様のレシピや製造工程を見直し、改善案を提案いたします。
- 講習会・セミナー
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粉に関する専門的な知識、経験、ノウハウなどを、ご担当者様や若手社員様に講習させていただきます。
商品開発の流れ
食品マーケットを知りつくしているプロが開発。
食品会社の事情を知り尽くした我々だからできる、
プロ目線の開発をご提供します。小さなことから是非ご相談ください!
その際、商品がわかるURL、ターゲット、開発スケジュールなども教えていただけるとスムーズです。
商品開発実績
実際にものづくりマイスターとお客様が
共同で開発した商品の一例を紹介します。
材料の見直しから生地と機械の調整も行いながら商品開発を進めた。
よくあるご質問
- 売れる商品や、現在の流行を教えて下さい。
- 2019年頃、タピオカのモチモチとした食感が10~20代の間で流行になりました。さらに2022年あたりからザクザク食感のものが流行っている傾向があります。やわらかい・堅いだけではなく、第二の食感を求める声が多く、そのような商品の開発を常に意識しています。
- 各製粉メーカーとの違いは何でしょうか?
- お客様からの要望に沿った粉の開発に努めています。例えば、「クッキーの割れ防止ができる粉を開発してほしい」というご依頼から、ディアンドルが生まれました。こういった作り手側の目線から粉の開発ができることは当社の強みです。
- 小麦粉の勉強会を実施して欲しいです。
- 随時可能とお答えしております。他社様の若手社員の方に材料学の研修なども行っています。本社の1階に開発室を設けており、機材・設備などが揃っていますので、当社にて実演も兼ねた勉強会も可能です。
- 近畿製粉は何用粉に一番強いのでしょうか?
- 麺用粉・中華麺用粉に関しては最も数多くラインナップがございますが、近年ではパン用粉・菓子用粉も特徴ある銘柄が続々と増えてきております。お気軽にご相談ください。
- 大阪産の小麦粉は取り扱っているのでしょうか?
- 残念ながら大阪産の小麦はほとんど生産されておりません。
弊社では北海道産から愛知県産、滋賀県産と様々な麦種をとりそろえております。
最近では滋賀県産びわほなみを使用した製品もございまして、関西小麦として弊社でも取り組みさせていただいております。