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無料でサポートいたします

※ご回答は平日月曜日~金曜日の
8時30分~17時30分まで

こんなお悩みありませんか?

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近畿製粉の
ものづくりマイスターたちが、
お客様のものづくりを
無料でお手伝いします!

近畿製粉では、厚生労働省の「ものづくりマイスター」の認定・登録を受けたメンバーが、麺、パン、菓子の各部門に在籍しています。
私たちは製粉の販売だけでなく、お客様の多様なニーズにも対応し、ご相談にも応じています。お気軽にご相談ください!

パン担当
増田 知哉パン作り歴 17年

パンを担当しております増田です。
パンの事でお困りな事がありましたら、お気軽にご連絡ください。お客様の所にお伺いしてお話を聞かせていただいたり、また、弊社の加工室でご一緒に試作等も出来ますので、どうぞお気軽に。

菓子担当
増田 絵美和洋菓子歴 17年

菓子(洋菓子・和菓子)を担当しております。小麦粉の事はもちろんですが、製菓材料について、なんでもご相談いただけたらと思います。初期段階から開発に携わらせていただくことで、お客様のイメージに沿った商品作りのお手伝いが出来たらと思います。

麺担当
新名 甲太郎麺作り歴 35年

麺を担当しております。生、茹、蒸し製法以外に製麺機全般、切刃、ミキサー、ロール、切断機、包装機、茹釜、蒸し機等でお困りの方、なんでも相談してください。一緒に解決しましょう。

麺担当
清松 崇麺作り歴 24年

麺(うどん、中華、餃子の皮等)を担当しております。製麺全般についてご質問いただけたらと思っております。特に、麺の配合について得意としており、お客様のお好みの食感になるような麺の配合をご一緒に考えていければ良いかと思っております。小麦粉のご相談に限らず、加工澱粉などの添加物についてのご質問もお気楽にしていただければと思っております。

若手技術者メンバー

若手技術者メンバー

日々試作をこなしながら
お客様からの課題・ご要望に
お応えすべく邁進しております。
お客様のお役に立てるように頑張ります!

ものづくりマイスターの
できること

各部門のプロフェッショナルが、商品開発はもちろん、
オリジナル粉の開発や工程の見直し、講習のお手伝いまで、
お客様の様々なお悩みに応えます。

商品の企画・開発

豊富な経験と技術力を活かし、レシピ提案から試作まで、お客様の商品開発を全力でサポートいたします。

オリジナル粉の開発

製粉のプロが、お客様の商品に適したオリジナルの粉の開発から代用粉の提案まで行います。

レシピ・製造工程の見直し

商品力や生産性の向上に向けて、お客様のレシピや製造工程を見直し、改善案を提案いたします。

講習会・セミナー

粉に関する専門的な知識、経験、ノウハウなどを、ご担当者様や若手社員様に講習させていただきます。

商品開発の流れ

食品マーケットを知りつくしているプロが開発。
食品会社の事情を知り尽くした我々だからできる、
プロ目線の開発をご提供します。小さなことから是非ご相談ください!

Step 1
お問い合わせ
こちらからお問合せ下さい。また弊社公式ライン、お電話でもお受けいたします。
その際、商品がわかるURL、ターゲット、開発スケジュールなども教えていただけるとスムーズです。
Step 2
キックオフミーティング
貴社にお伺いしてヒアリングを受けます。コンセプトの共有などもお願いします。
Step 3
レシピご提案
ご相談内容を基にいくつかご提案させて頂きます。食品のプロ集団として「商品を売る」ためのレシピを提案し、ご要望に応えられる体制を整えております。
Step 4
試作
ご相談内容を基に試作を行います。
Step 5
出来上がり
出来上がりまでのフルサポートは勿論、出来上がり後のアフターフォローもしっかりご対応させて頂きます。

商品開発実績

実際にものづくりマイスターとお客様が
共同で開発した商品の一例を紹介します。

食パン
長崎の洋菓子店
洋菓子店でパンの製造を始めたいとの事で、山食パンの技術指導を実施。ホイロ設備が無い中での試作でしたが、しっかりボリュームの出る山食パンが完成。お客様にも喜んでいただけた。
どら焼き
京都の和菓子屋
ふんわりとした皮と、餡にこだわったどら焼きを開発したいとご依頼があったため、
材料の見直しから生地と機械の調整も行いながら商品開発を進めた。
カヌレ
大阪の洋菓子店
外側がカリッと、中身がなめらかなカヌレを作りたいとのご依頼を受ける。でんぷんに着目し、水種との相性の良い粉をご提案する。現在カヌレ、クレープ、ビスキュイなど幅広い商品にご利用いただいている。
うどん
自家製麺のうどん屋さんにおいて、小麦粉のみでは満足いく食感が得られなかったので、加工澱粉を添加した配合をお薦めしたところ、うどん屋さんに満足していただけるうどんが出来た。
ベーグル
ベーグルのレシピ提案を行ったところ、穴の空いていないベーグルはできないかとご相談を受ける。形状が変わると食感が変わってしまうことを考慮しながらレシピを組みなおし、特徴のある食感は残しつつ穴の空いていないベーグルを提案した。
ラーメン
あるラーメンチェーン店のセントラル製麺工場で、製麺ラインを新しくしたところ、以前と比べて作業がし辛くなったとの事で、新しいラインの問題点を挙げて、対応が遅い機械屋さんに代わり麺機専門の修理屋さんを紹介し、満足いく作業が出来るようになったと言っていただけた。

よくあるご質問

売れる商品や、現在の流行を教えて下さい。
2019年頃、タピオカのモチモチとした食感が10~20代の間で流行になりました。さらに2022年あたりからザクザク食感のものが流行っている傾向があります。やわらかい・堅いだけではなく、第二の食感を求める声が多く、そのような商品の開発を常に意識しています。
各製粉メーカーとの違いは何でしょうか?
お客様からの要望に沿った粉の開発に努めています。例えば、「クッキーの割れ防止ができる粉を開発してほしい」というご依頼から、ディアンドルが生まれました。こういった作り手側の目線から粉の開発ができることは当社の強みです。
小麦粉の勉強会を実施して欲しいです。
随時可能とお答えしております。他社様の若手社員の方に材料学の研修なども行っています。本社の1階に開発室を設けており、機材・設備などが揃っていますので、当社にて実演も兼ねた勉強会も可能です。
近畿製粉は何用粉に一番強いのでしょうか?
麺用粉・中華麺用粉に関しては最も数多くラインナップがございますが、近年ではパン用粉・菓子用粉も特徴ある銘柄が続々と増えてきております。お気軽にご相談ください。
大阪産の小麦粉は取り扱っているのでしょうか?
残念ながら大阪産の小麦はほとんど生産されておりません。
弊社では北海道産から愛知県産、滋賀県産と様々な麦種をとりそろえております。
最近では滋賀県産びわほなみを使用した製品もございまして、関西小麦として弊社でも取り組みさせていただいております。

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    近畿製粉株式会社は、昭和23年創立以来、製粉、プレミックスを中心に営業倉庫、商品販売事業、駐車場事業などのサービスを提供しており、その中で個人情報をはじめとする様々な情報を取り扱っております。
    当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報保護に関する重要性と社会性を十分認識した上で、当社独自の「個人情報保護に関するガイドライン」を設定し、以下の取り組みを実施します。

    今後、個人情報の適切な取扱を実行し、個人情報を守り、継続的改善に取り組みます。

    1. 個人情報について、管理責任者を設置し、適切な管理を講じます。
    2. 事業上必要な範囲に限定して、適切な手段で個人情報を収集し、その収集時には、収集と利用目的、お客様に対する窓口を明確にします。
    3. 個人情報は、法律に基づく命令等を除いて、収集時に承諾を得た範囲外の利用、第三者への提供、開示等はいたしません。
    4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等、個人情報に関するリスクに対しては、社内規程を整備し、是正するための合理的な安全対策を講じます。
    5. 委託された業務に含まれる個人情報は、利用する目的と範囲、本人の同意内容を確認した上で利用・管理します。また個人情報を取り扱う業務を他の企業に委託する場合も、適切な契約や指導、管理をします。
    6. 個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止、苦情及び相談の申し出を希望される場合は、以下のお問合せ窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲で速やかに対応します。