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菓子用粉(薄力粉)
湖麦の奏
和・洋菓子全般レシピ紹介

ポルボローネ
配合
-
・粉類
湖麦の奏
アーモンドプードル -
100g
100g
- 粉糖
- 60g
- 無塩バター
- 100g
- 【飾り用】粉糖
- 適量
360g
準備
- 粉類は合わせてふるっておく
工程
- 無塩バターと粉糖をよくねり合わせる。
-
ふるった粉類を加えてさっくり混ぜ合わせ、
冷蔵庫で1時間休ませる。 - 任意の大きさに丸め、天板に並べて焼成する。
- あら熱がとれたら飾り用の粉糖をまぶす。
焼成
上火 170℃下火 170℃
15分〜

シフォンケーキ
配合 直径17㎝シフォン型 1台分
-
・粉類
湖麦の奏
BP -
84g
2.4g
-
①卵黄
グラニュー糖
太白ごま油
牛乳 -
64g
24g
40g
36g
-
・メレンゲ
卵白
グラニュー糖 -
144g
32g
426g
準備
- 粉類は合わせてふるっておく
工程
-
卵黄とグラニュー糖を少し湯煎し、泡立てる
太白ゴマ油、牛乳の順に加えて混ぜる。 - 粉類も加えて軽く混ぜ合わせる。
- しっかりとしたメレンゲを作る。
-
メレンゲを生地に2回に分けて加え
さっくり混ぜ合わせる。 - 型に350g入れて焼成する。
焼成
上火 180℃下火 160℃
30分→ダンパーを開けて2分~
(一枚天板を敷く)
お客様の声
湖麦の奏はとても軽くソフトに焼き上がるという点で、スーパーなど量販店に陳列してある一般的な小麦粉と大きく異なります。カステラなどのスポンジ系は特にしっとり柔らかさが持続しリピーター増で売り上げがアップしました。
地元近畿、滋賀県産小麦粉の使用は他店との差別化になり、こだわり素材を使用している店として御客様への購入意義を高めるアピールになっています。
ものづくり相談室もあり、商品開発の際は求める商品に適した粉や技法のアドバイスをいただきました。
株式会社冨来郁
カステラに使用しています。生地と混ぜた時のキメの細かさがとてもいいです。
小麦本来の香りがよく、口当たりの軽さもありつつ食べごたえもありバランスがとてもよいですね。湖麦の奏は素材を引き立ててくれる小麦粉だと感じました。
菓志工房 うすなが