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2023.09.11
大阪府和生菓子技能士会 ~餡フラワーの講習会~
こんにちは。
昨日は大阪府和生菓子技能士会の技術講習会がございました。
大阪府和生菓子技能士会は、厚生労働省の国家検定である一級技能士検定に合格した方と、賛助会員として協力していただける方で構成した団体で、
和菓子技能士の会員が団結し、相互の親睦を図り、技術の錬磨に精進し、業界技術向上に積極的に参加し、知識と人格を高め後進育成を行い和菓子技能士の社会的低の向上発展に寄与することを目的とした会です。
実は私増田は技能士会の役員(企画部長)をさせていただいております。
昨日の講習テーマは
~餡フラワー~
餡フラワーは、白餡で作るグルテンフリー・卵フリーの健康スイーツで韓国が発祥と言われております。
使用している天然色素はビーツ粉(赤・ピンク色)、クチナシ粉(黄色)、バタフライピー(青・紫色)、桑の葉粉(緑)を使います。
ケーキの土台はうるち米で作る韓国のソルギというお餅のケーキになります。
うるち米なのでもち米のように伸びなく切りやすく噛むともちもちした食感で美味しいです。
今回の講習では絞りで3種類の花を作りました。
まずは藤原会長のご挨拶
講師をしていただきましたのは
AnDeco協会 認定講師 松原 美代子先生です。
今回は
21名の技能士の方々が集まりました。
下記の写真は私が作成した餡フラワーです。
デイジー・カーネーションとバラです。
とても素晴らしい技術講習会でした。