Learn about flour

まずは小麦粉について知ろう!

日本の小麦、9割近くが外国からの輸入

日本の小麦の輸入量

輸入
000%

国内産
000%

資料:農林水産省食料需給表(平成27年度)

小麦の国別輸入量

アメリカ
00%

カナダ
00%

オースト
ラリア
00%

その他
00%

資料:財務省貿易統計(2016年度)

日本の小麦は種類豊富

小麦粉の用途別生産割合

パン用
00%1,955千トン

めん用
00%1,630千トン

菓子用
00%544千トン

家庭用
00%148千トン

工業用
00%59千トン

その他
00%524千トン

資料:農林水産省「製粉工場実態調査」
※このほか、小麦は、味噌・醤油などの用途に使用されています。

小麦流通の主な仕組み

外国産小麦 国内産小麦 外国産小麦 国内産小麦

最終製品 皆様の食卓へ

お客様の豊かな食卓を守るため、
私達は「安心」、「安全」な製品を提供します。

食卓
食卓
食卓

Factory tour

近畿製粉の工場をご案内します

小麦粉が製造される工程を、
工場内の映像をもちいて説明します。

GO