サンプル請求製品サンプルの
お申し込み
ものづくり相談室ものづくり相談室 LINEでお問い合わせ

Information

2023.05.25

小麦粉の授業

先日、とある洋菓子の専門学校で小麦粉の授業を行いました。

第一部では小麦粉についての基礎知識を。

第二部では実技を行いました。

まずは

薄力粉、中力粉、強力粉でスポンジを作り、

生地の粘りの違いや、焼成後のふくらみの違いを感じてもらいました。

 

97290

 

A中力粉

B強力粉

C薄力粉

 

 

97292

 

そしてグルテンの抽出もおこないました!

97294

生地を洗って洗って、

97295

 

グルテンを出していきました。

 

97296

 

小麦粉の面白さを少しでも感じて頂けたら幸いです。